La Aldea
Puy de Cinca, vuelve abrir sus puertas
La Aldea resucita. Después de unos años difíciles la
Aldea de Puy de Cinca despierta con un proyecto nuevo, el albergue Casa Salinas
vuelve a abrir sus puertas a todos los afiliados y trabajadores de la UAGA, así
como al público en general.
La Aldea de
Puy de Cinca era un despoblado consecuencia
de las políticas hidráulicas de los años sesenta. Recuperado por la UAGA a lo
largo de los últimas dos décadas, se encuentra en un lugar privilegiado, ubicado
en el Prepirineo aragonés, a orillas del embalse del Grado, dispone de un
embarcadero y zonas recreativas rodeadas de encinas y olivos centenarios. Su
entorno inhabitado, lo convierte en un lugar ideal para desconectar de la
cotidianidad y relajarse. Olmos, abedules, litoneros, pinos, romero, tomillo… son
sobrevolados por una gran variedad de aves, como el quebrantahuesos, las águilas
y los alimoches. Es un espacio que invita a ser explorado con actividades
naúticas, de senderismo, escalada y barranquismo, así como de reconocimiento de
la fauna y la flora.
Desde 1994 la UAGA
dirige y gestiona la recuperación de este territorio abordando proyectos de
rehabilitación del patrimonio arquitectónico y antropológico, dotándolo de
infraestructuras aptas para las prácticas educativas, para las agrícolas y las
recreativas con la financiación del Ministerio de Medioambiente y de la Unión
Europea.
En este marco, Laboratorio
de ruralización, asociación sin ánimo de lucro creada con el objetivo de
promover y experimentar formas sustentables de habitar el entorno rural, pretende
crear una plataforma de actividades de formación, experimentación y divulgación
de técnicas agroecológicas y de bioconstrucción y/o autoconstrucción con el
propósito de promover la autogestión de
los recursos naturales y humanos hacia los fines de la Soberanía Alimentaria[1].
EXPERIMENTO
AGROECOLÓGICO[2]
Inspirados en los trabajos de la COAG y del Instituto
de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), el Laboratorio pretende poner en
marcha un experimento agroecológico como ejercicio de investigación de cara a
las otras potenciales maneras de habitar el campo en el siglo XXI.
Tras la ruptura del viejo contrato social entre el
capital y el trabajo que se ha producido en las sociedades postindustriales y
muy especialmente en las metrópolis, los ciudadanos nos hemos visto conducidos
a soportar una creciente precariedad, a vivir en una inseguridad y a someternos
a unos ritmos de vida que agudizan el malestar individual, el cual, no
encuentra formas de expresión social, como demuestra entre otras cosas el
impresionante aumento del consumo de ansiolíticos y antidepresivos reflejado en
las estadísticas. Otro fenómeno social ligado a dicha ruptura tiene que ver con
lo que podríamos denominar nuevas formas de resistencia política a esta situación
y que están relacionadas con la autoorganización y el consumo responsable.
Estos proyectos tienen diferentes formas de materializarse que van desde las
cooperativas de consumo, pasando por el desarrollo de técnicas de relajación y
autoconciencia hasta los proyectos de
repoblación rural, horizontales, autorregulados y sostenibles. Es en esta línea
de trabajo que queremos desarrollar un proyecto que potencie las resistencias
al neoliberalismo basadas en la cooperación, la horizontalidad y la dignidad, convirtiendo
la Aldea de Puy de Cinca en un laboratorio para facilitar los diferentes
procesos de ruralización, desde la experimentación, la discusión y la planificación de nuevas maneras de vivir y
socializarse.
Es un proyecto ambicioso que una vez desplegado habrá
puesto en marcha una granja-escuela, una producción ecológica ligada a los
grupos de consumo de proximidad, una batería de cursos de formación en torno a
la agroecología, la bioconstrucción, las energías renovables y el conocimiento
y comprensión del medio.
El proyecto ya ha empezado a andar. Esta primavera hemos
abierto el albergue para atender a todos los visitantes que quieran disfrutar
de la Aldea y estamos recuperando algunos espacios, como el gallinero, los
invernaderos y el huerto. Durante el mes de julio realizaremos un campo de
trabajo sobre agroecología con el objetivo de poner en marcha los invernaderos,
próximamente emprenderemos el proyecto de construcción de un ecodomo[3] y
poblaremos la Aldea con una muestra de animales de raza autóctona. En los
siguientes blogs podéis manteneros informados sobre la evolución del proyecto:
Para reservar plazas en el albergue u otros podéis
contactar con nosotros en la dirección de correo electrónico aldeadepuydecinca@gmail.com.
[1] La
Soberanía Alimentaria es el derecho de las personas a alimentos adecuados desde
el punto de vista saludable y cultural, obtenidos a través de métodos
sostenibles y ecológicos, y su derecho a definir sus propios sistemas
alimentarios y agrícolas. (Foro Mundial de Soberanía Alimentaria, 2007)
[2]
“La agroecología puede ser definida como el manejo ecológico de los recursos
naturales a través de formas de acción social colectiva que presentan
alternativas a la actual crisis civilizatoria. Y ello mediante propuestas
participativas desde los ámbitos de la producción y la circulación alternativa
de sus productos, pretendiendo establecer formas de producción y consumo que
contribuyan a encarar el deterioro ecológico y social generado por el
neoliberalismo actual.” (SEVILLA GUZMÁN, E. 2011. Sobre el origen de la agroecología en el pensamiento marxista y
libertario, La Paz: AGRAUCO, pág. 13)
No hay comentarios:
Publicar un comentario