EL NACIMIENTO DE PRIMAVERA
Presentación
Desde el
Ayuntamiento de Secastilla y con la colaboración de la asociación Laboratorio
de Ruralización queremos
impulsar una campaña de sensibilización y formación para tomar conciencia de la
necesidad de una mejor gestión de los bosques del término municipal. Nos proponemos llevarlo a cabo
mediante una experiencia piloto basada en el pastoreo controlado de ganadería
asnal y mediante el manejo del burro como animal de trabajo; todo ello en el
marco de una estrategia para la gestión de los residuos sólidos abandonados y la
reducción de la huella de carbono.
El municipio de Secastilla abarca un amplio territorio y
cuenta con espacios que quedaron
despoblados a finales de los años sesenta como consecuencia de la construcción del pantano de El Grado. Sin
habitantes se quedaron despojados de las prácticas
que lo habían configurado como territorio habitable y reproductor de vida
(prácticas agrícolas, ganaderas, red social, etc.)
La falta de laboreo del campo con ganado ha dado lugar a
que especies autóctonas estén actualmente en peligro de extinción. Un ejemplo
de ello es el burro pirenaico o catalán (Equus africanus asinus), una raza
que fue muy utilizada para el tiro, la trilla, la recogida de leña, el
transporte de personas y de mercancías, etc. y que actualmente está considerada
como “raza de protección oficial”, debido a su escaso número de ejemplares (en
Aragón se calculan menos de 1000 individuos).
El abandono de las prácticas agrícolas y ganaderas ha
provocado la transformación del paisaje, en el que la vegetación se ha vuelto
más homogénea debido a la expansión del matorral en zonas de pastos y cultivos.
Esto ha dado lugar a una disminución de la diversidad de la flora, incidiendo
también en las especies animales. Los pastos, aunque solo representan un 7% de
la superficie de Aragón, atesoran más del 30% de las especies vegetales, casi
un tercio de la diversidad florística.
El aumento de la masa forestal supone un incremento
significativo de la probabilidad de que se produzcan incendios. Este peligro se
acrecentará en los próximos años puesto que, tal y como predicen los modelos,
un aumento de las temperaturas y unas sequías más intensas y prolongadas
asociadas al cambio climático, generarán unas condiciones más favorables a los
incendios forestales, con las nefastas consecuencias a nivel medioambiental y
de patrimonio que pueden suponer. Las condiciones relacionadas con el cambio
climático también darán lugar a una pérdida de aquellas especies animales y
vegetales que no consigan adaptarse a este nuevo escenario.
Por su parte, el pastoreo, una actividad que también
está en claro declive en todo el estado, resulta ser una estrategia
imprescindible para retirar la vegetación potencialmente combustible, así como
para mantener las zonas abiertas o desbrozadas, y para aumentar la diversidad
de especies vegetales y animales asociadas. Además, resulta ser más económico y
sostenible que las técnicas de desbroce mediante herramientas mecánicas.
Estos territorios abandonados se han convertido a su vez
en lugares visitados por senderistas, cazadores, ciclistas, buscadores de
setas, etc. que generan un impacto en el paisaje con el abandono de todo tipo
de residuos. Al ser territorios despoblados no existe un plan de gestión de
residuos y éstos se dispersan a lo largo de territorios, en muchas ocasiones,
de difícil acceso.
La Aldea de Puy de Cinca es un diseminado de Secastilla abandonado en
los años 60. En 1994, la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA-COAG), inició
su revitalización con el objetivo de realizar actividades de educación
ambiental, granja-escuela y formación agraria, la reconstrucción de varios
edificios, la recuperación de antiguos cultivos y la conservación de la raza de
burro pirenaico. Des de 2014 la Asociación Laboratorio de Ruralización gestiona
el espacio con un proyecto agroecológico, educativo y de agroturismo con el
objetivo de experimentar procesos de ruralización que promuevan la producción
agrícola conservando los recursos naturales elementales de la producción de
alimentos tales como el suelo, agua y biodiversidad. Gestiona un rebaño de 10
burros pirenaicos (propiedad de UAGA) que realizan una labor de desbroce y
mantenimiento de la masa forestal de la Aldea de Puy de Cinca.
EI objetivo general a largo plazo consiste en revitalizar áreas de bosque y praderas abandonadas
mediante el pastoreo de burros como estrategia para reducir la huella de
carbono.
Actividades del proyecto
El eje central del proyecto es realizar
una estudio-prueba piloto de recuperación del burro catalán como animal de
trabajo como estrategia para reducir la huella de carbono. El estudio constará
de varias actividades de sensibilización, formación y divulgación de resultados
con el objetivo de compartir con la ciudadanía todas las fases del estudio.
Las acciones a realizar serían las
siguientes:
1.
Charla-presentación del
proyecto.
2.
Estudio-prueba piloto.
3.
Taller 1. El manejo del
burro como estrategia para reducir la huella de carbono. Los arreos, equipos y
utensilios.
4.
Taller 2. El burro,
compañero en el conocimiento del medio natural próximo. Manejo básico del
burro.
5.
Taller 3. El agroturismo,
una oportunidad para la sensibilización medioambiental de la ciudadanía.
6.
Charla-coloquio sobre los
resultados del estudio
7.
Publicación de los
resultados.
Taller 1. Manejo del burro como estrategia
para reducir la huella de carbono.
Descripción
Taller
teórico-práctico de sensibilización medioambiental en el que se introducirá al
público en el conocimiento del burro catalán, su problemática como raza en
peligro de extinción y los beneficios de su reintroducción como animal de
trabajo en el desbroce de espacios abandonados, recuperación de praderas y
animal de carga de residuos sólidos en parajes remotos y extracción de biomasa
para evitar incendios.
La parte teórica
se realizará en el aula de naturaleza de la Aldea de puy de Cinca.
- ¿Por qué
recuperar al burro como animal de trabajo?
- El burro
catalán
- Cuidados
básicos del burro
- Los aperos de
trabajo
La parte práctica
se realizará en las praderas y bosques de la Aldea de Puy de Cinca.
- Visitaremos los
burros de la Aldea.
- Enjaezaremos
los burros
- Retiraremos
leña y residuos sólidos con los burros
Docente
Belén
Álvarez Grijalba (Asociación Laboratorio
de Ruralización)
Fecha y
horario
Sábado 10 de octubre de 2020, de 10'00 a 17'00 h.
Lugar
Aldea de Puy de Cinca
Taller 2.
Conocer nuestro medio natural, saber interpretar las consecuencias de los
espacios naturales abandonados. Manejo básico del burro.
1. El medio natural de Secastilla y el Valle de la
Fueva. (1 h)
En esta presentación se hablará de las principales comunidades vegetales de la región y de las especies animales asociadas, del impacto de la presencia del ser humano, de los efectos del cambio climático, y del estudio que se está llevando a cabo en la Aldea de Puy de Cinca.
2. Excursión a casa Lecina: conocimiento de la
vegetación de la Aldea de Puy de Cinca. (2 h)
Visita a los prados de la Aldea de Puy de Cinca donde pastan los burros y en los que se lleva a cabo una parte del estudio. Excursión hasta casa Lecina en la que se identificarán algunas comunidades vegetales, las especies que las constituyen y la transformación del paisaje debido a la actividad humana. Acompañamiento de los burros que pastan en los alrededores de la casa en labores de conservación del medio. Recogida de trampas de artrópodos.
3. Presentación a cargo de un miembro del grupo de
Ecofisiología de cultivos Mediterráneos, de la Universidad de Barcelona. (1
h)
Tema por determinar. O bien, se tratará sobre técnicas de Fisiología Vegetal que permiten obtener información sobre la respuesta de especies vegetales a distintos factores ambientales como, por ejemplo, el pasto de los burros en una zona arbustiva.
4. Estudio de la comunidad de artrópodos. (3 h)
Se recomienda traer ropa (pantalones largos) y calzado cómodos para la excursión
Lugar, fechas
y horario
Aula de
naturaleza de la Aldea de Puy de Cinca (Secastilla)
Sábado, 17 de octubre de 2020
Horario: de 10'00
a 14'00 h y de 16'00 a 19'00 h.
Duración de la
actividad
7 horas
Taller
3. El agroturismo, una oportunidad para la sensibilización medioambiental.
Descripción
Taller dirigido
al público en general y especialmente a personas vinculadas con el turismo rural
interesados en conocer el impacto medioambiental de la actividad turística en
el medio natural y la necesidad de programar actividades recreativas en las que
se incluya la sensibilización medioambiental.
Taller
teórico-práctico en el que se propondrá el burro como animal de compañía para
la realización de estas actividades.
Metodología
Constará de una
parte teórica que se realizará en un aula mediante una presentación apoyada con
recursos visuales y pedagógicos. Se presentarán iniciativas de turismo relacionadas
con los burros.
La parte práctica
consistirá en enjaezar unos burros con el objetivo de realizar un paseo
disfrutando de su compañía y con el que reconoceremos las especies vegetales,
su comportamiento e interpretaremos el territorio.
Se realizará una
labor de limpieza de recogida de residuos y se utilizará el burro como animal
de carga.
Objetivos
Apreciar la
biodiversidad del espacio natural
Sensibilizar
sobre la importancia de conservar la biodiversidad de plantas y animales
Reconocer las principales
especies vegetales del entorno
Apreciar las
ventajas de hacer uso de los animales como fuerza de trabajo como una fuente de
energía renovable.
Apreciar cuán
fácil resulta guiar a un burro
Conocer las voces
de mando básicas para guiar una manada de burros
Sensibilizar
sobre la necesidad de programar actividades turísticas que contemplen el
respeto por el medio natural
Presentar la
posibilidad de adquirir un burro como animal de compañía y fuerza de trabajo
para labores de desbroce, carga y acompañamiento en excursiones
Docentes
Miguel
Ángel Lapuyade Nasarre, licenciado en Antropología Social y Cultural, miembro
de la Asociación Laboratorio de Ruralización.
Lugar, fechas
y horario
Aula de
naturaleza de la Aldea de Puy de Cinca (Secastilla)
Sábado, 24 de octubre de 2020
Horario: de 10'00
a 17'00 h.
Duración de la
actividad
7 horas
Presentación
pública de los resultados del estudio "La recuperación del burro como
animal de trabajo. Una propuesta innovadora para reducir la huella de
carbono".
Publicación de
los resultados del estudio junto a una guía básica de los cuidados y manejo del
burro
Docentes
Jordi
Fernández Martínez, Doctor en Biología (especialidad en Fisiología Vegetal,
efectos del cambio climático y de la contaminación sobre la fisiología de las
plantas) por la Universidad de Barcelona (UB).
Ángel Vidal Abizanda, Alcalde de Secastilla
Lugar, fechas
y horario
Sala de actos del
Ayuntamiento de Secastilla
Sábado 14 de noviembre de 2020
Horario: de 18'00 a
20'00 h.
Duración de la
actividad
3 horas
El resto de las
actividades del proyecto vienen realizándose desde marzo y concluirán el 14 de
noviembre.
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